Перцы - красные овальные горошины, до 0,8 см. в диаметре. Крайне жгучий перец с выраженным дымным вкусом. Острота по шкале Сковилла 50 000 - 100 000 SHU. Зелёные плоды, спелые красные плоды, сушёные целые плоды и сушёные плоды с удалёнными семенами существенно различаются по остроте.
Чилтепины обычно употребляют в пищу после высушивания на солнце. С ними делают сыры и мороженое, добавляют в соусы, зелёными маринуют с орегано, чесноком и солью.
Дикие Чилтепины в высушенном виде являются очень дорогими перцами. Оптовая цена более 200 долларов за кг.
Сорт с самыми мелкими цветками в своем роде и тонкими ветками. В комнатных условиях может расти до 10 лет. В первый год высота куста не более 50 см. Сорт позднеспелый, любит солнечное местоположение.
Требуется пространственная изоляция от сладких сортов перца.