Перчики конусовидные, узкие, гладкие, глянцевые, массой 30-70 гр. Созревая на растении, меняют свой цвет с тёмно-зелёного на красный. По сравнению с острыми сородичами у сорта очень толстая (6-8 мм) сочная стенка средне-острого вкуса.
Халапеньо отличается от других острых перцев своеобразным вкусом и ароматом. В свежем виде его используют для приготовления грузинских, кавказских, мексиканских блюд. Он способен стимулировать аппетит и усиливать вкусовые ощущения. Мариновать их рекомендуется в недозрелом виде (зелёными).
Сорт среднеспелый, подходит для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Высота до 50 см.
Требуется пространственная изоляция от сладких сортов перца.