Блог

Состав и польза томатов

Томаты не только вкусные, но еще и очень полезные. В них полезны все части плода — мякоть, семена, сок, и даже кожура. Все потому, что они содержат целую россыпь витаминов и минералов.

Витамины: А, B, B2, B4, B5, B6, B9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы — калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера.

Микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, йод, хром, кобальт.

Органические кислоты — винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Хотя томат и состоит на 95 % воды, в его составе кроме витаминов и минералов присутствует клетчатка, антиоксиданты глутатион и ликопин. Глутатион справляется со свободными радикалами – провокаторами болезней, выводит токсины и соли тяжелых металлов. Но главная ценность этих овощей в ликопине.

Что такое ликопин и для чего он нужен


Ликопин – мощнейший природный антиоксидант. Он предотвращает повреждение ДНК, защищая клетки от мутаций и снижая риск развития онкологических заболеваний. Поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы, снижает плохой холестерин и уменьшает образование тромбов. Укрепляет опорно-двигательную систему. Стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения.

Ликопин представляет собой нерастворимый каротиноидный пигмент красного цвета. В красных помидорах ликопина больше всего, в черноплодных тоже много, а в белых и зеленоплодных его вообще нет. Усваивается он в организме человека исключительно с помощью растительных жиров. Поэтому, помидоры нужно есть с маслом.
При термической обработке концентрация ликопина увеличивается во много раз. В кетчупе его до 140 мг/кг. А вот, в томатной пасте концентрация составляет уже 1500 мг/кг.

Лечебные свойства томатов

Томат является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом. Подходит для питания детей и взрослых. Имея низкий гипогликемический индекс, томаты считаются самым ценным продуктом практически в любой диете. Кроме всех полезных веществ помидоры полезны тем, что ликопин сохраняется в неизмененном виде после тепловой и термической обработки плодов. Поэтому любые блюда с тушеными и вареными томатами являются источником ликопина. Так же как и кетчуп, томатная паста и томатный сок.

Итак, ТОМАТЫ:

  • способствуют укреплению иммунной системы и защищают от онкологических заболеваний;

  • уменьшают риск развития инсульта, ишемии, катаракты, атеросклероза и остеопороза;

  • регулируют работу нервной и кроветворной системы, снижают артериальное давление;

  • имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект;

  • улучшают метаболизм, пищеварение, обмен веществ и способствуют похудению;

  • сохраняют красоту волос и кожи, повышают настроение;

  • обладают мочегонным и желчегонным свойством;

  • выводят токсины и тяжелые металлы, замедляют процессы старения.

Противопоказания томатов

Томаты могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности и при синдроме раздраженного кишечника. Нежелательно частое употребление овощей в пищу при заболевании почек, панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов.

Аллергия на томаты встречается крайне редко, намного чаще бывает аллергия на листья растения. Ну, а если она есть, то красные помидоры можно заменить белыми, желтыми и зеленоплодными.